LA PSEUDO-SBRICIOLATA delle DEGENERATE APPRENDISTE di FERNANDA

In origine era LA SBRICIOLATA.

MA! di mano in mano le cose esolvono e così sotto le mie mani è diventata un’altro dolce!

Partiamo però dall’inizio della storia!

Questa ricetta è della mamma (Ferdanda) di una mia amica (Francesca). Visto il ponte lungo e il fancazzismo perpetuato nei gg di ferie, con Frenci abbiamo deciso di unire le forze e organizzare un lungo w-end fatto di chiacchere, manicaretti e risate.

Abbiamo cominciato appunto con il dolce! Per la nostra merenda super!

TE’ e SBRICIOLATA sembrava essere l’accoppiata vincente!

E così è stato!

Solo che nonostante le dosi rispettate alla lettera, qualcosina è sfuggito al controllo e cooooooosìììììììììììììì… abbiamo avuto una torta a tutti gli effetti GENETICAMENTE MODIFICATA.

Il passo DA SBRICIOLATA A PSEUDO-SBRICIOLATA è brevissimo…e lascia la scia di burro fuso…che è esattamente il motivo dello SCAZZO-RICETTA!

Quindi se volete un dolce buonissimo (perchè poi in tanti l’hanno testato e approvato) per le vostre deliziose merende e colazioni potenti, non potete non provare questa torta geneticamente compromessa! Facile facile e simpatica anche da vedere (non è la solita torta precisina).

Con Frenci abbiamo deciso di farcirla BIGUSTO: marmellata di ciliege da un lato e nutella dall’altra…e indovinate quale parte è stata fatta fuori per prima? Aiutino??????? vi dico solo che non era quella alla marmellata! Contro la Nutellona è impossibile vincere… per quanto golosa fosse il lato marmellata NUTELLA WINS!

INGREDIENTI

per la frolla

400 gr FARINA

150gr ZUCCHERO

125gr BURRO

2 UOVA

1 LIEVITO CHIMICO PER DOLCI

 1pz SALE

per la farcia BIGUSTO

NUTELLA

MARMELLATA CILIEGIE

 

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente setacciare la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.

Far sciogliere il burro e versarlo nella farina e unire anche le uova.

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido.

Fare una palla e avvolgere in pellicola da mettere in frigo per una mezz’oretta.

Intanto imburrare e infarinare una teglia da forno capiente diametro 28-30 cm.

Prendere la frolla dal frigo e dividerla in 2 parti (una leggermente più grande dell’altra) e sbriciolare la parte più grande sul fondo della teglia, ricoprendola del tutto con tante “palline”o “briciole” , come preferite chiamarle.

Quindi ricoprite una parte con abbondante nutella e l’altra con generose cucchiaiate di marmellata. (potete utilizzare marmellata differente, e potete anche farla monogusto! inoltre è possibile fare un ripieno di ricotta e cioccolato avendo cura di rendere cremosa la ricotta lavorandola con un paio di cucchiai di zucchero)

Ora prendere l’altra parte di frolla e ripetere il procedimento “SBRICIOLAMENTO”.

Mettere in forno caldo a 190° per circa 50 min. (poi dipende sempre dal forno, deve venire colorita)

Servite con tè o caffè… i vostri ospiti si lecceranno le dita!!!

Lascia un commento