In origine era LA SBRICIOLATA.
MA! di mano in mano le cose esolvono e così sotto le mie mani è diventata un’altro dolce!
Partiamo però dall’inizio della storia!
Questa ricetta è della mamma (Ferdanda) di una mia amica (Francesca). Visto il ponte lungo e il fancazzismo perpetuato nei gg di ferie, con Frenci abbiamo deciso di unire le forze e organizzare un lungo w-end fatto di chiacchere, manicaretti e risate.
Abbiamo cominciato appunto con il dolce! Per la nostra merenda super!
TE’ e SBRICIOLATA sembrava essere l’accoppiata vincente!
E così è stato!
Solo che nonostante le dosi rispettate alla lettera, qualcosina è sfuggito al controllo e cooooooosìììììììììììììì… abbiamo avuto una torta a tutti gli effetti GENETICAMENTE MODIFICATA.
Il passo DA SBRICIOLATA A PSEUDO-SBRICIOLATA è brevissimo…e lascia la scia di burro fuso…che è esattamente il motivo dello SCAZZO-RICETTA!
Quindi se volete un dolce buonissimo (perchè poi in tanti l’hanno testato e approvato) per le vostre deliziose merende e colazioni potenti, non potete non provare questa torta geneticamente compromessa! Facile facile e simpatica anche da vedere (non è la solita torta precisina).
Con Frenci abbiamo deciso di farcirla BIGUSTO: marmellata di ciliege da un lato e nutella dall’altra…e indovinate quale parte è stata fatta fuori per prima? Aiutino??????? vi dico solo che non era quella alla marmellata! Contro la Nutellona è impossibile vincere… per quanto golosa fosse il lato marmellata NUTELLA WINS!
INGREDIENTI
per la frolla
400 gr FARINA
150gr ZUCCHERO
125gr BURRO
2 UOVA
1 LIEVITO CHIMICO PER DOLCI
1pz SALE
per la farcia BIGUSTO
NUTELLA
MARMELLATA CILIEGIE
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente setacciare la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.
Far sciogliere il burro e versarlo nella farina e unire anche le uova.
Impastare fino ad ottenere un impasto morbido.
Fare una palla e avvolgere in pellicola da mettere in frigo per una mezz’oretta.
Intanto imburrare e infarinare una teglia da forno capiente diametro 28-30 cm.
Prendere la frolla dal frigo e dividerla in 2 parti (una leggermente più grande dell’altra) e sbriciolare la parte più grande sul fondo della teglia, ricoprendola del tutto con tante “palline”o “briciole” , come preferite chiamarle.
Quindi ricoprite una parte con abbondante nutella e l’altra con generose cucchiaiate di marmellata. (potete utilizzare marmellata differente, e potete anche farla monogusto! inoltre è possibile fare un ripieno di ricotta e cioccolato avendo cura di rendere cremosa la ricotta lavorandola con un paio di cucchiai di zucchero)
Ora prendere l’altra parte di frolla e ripetere il procedimento “SBRICIOLAMENTO”.
Mettere in forno caldo a 190° per circa 50 min. (poi dipende sempre dal forno, deve venire colorita)
Servite con tè o caffè… i vostri ospiti si lecceranno le dita!!!